注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

athos.灵魂吉普赛人的庭院

绘画.音乐.读书.生活...

 
 
 

日志

 
 

【转载】唱片综合症  

2013-11-03 23:15:53|  分类: 精品转载专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bachlb《唱片综合症》

作者:shinelb

这次和大家谈的话题很有趣。音乐上有著名的华格纳综合症和马勒综合症。是指因为过分热爱(不包括一般的热爱)他们的音乐,而产生的一种病变。表现为一听到他们的音乐就会精神亢奋,无法控制自己。而当有一段时间没听到他们的音乐时,就会浑身不舒服,就象吸毒一样。“马勒综合症是人类所面临的最严重的健康疾病之一。全世界的音乐听众中,至少有1000万人受到感染。自闭马勒症患者的人数每年都会新增成千上万人,而且增长率还在加快。马勒综合症有时候能被抗马勒药治愈,包括巴洛克音乐、海顿的早期交响曲、西贝柳斯的内在逻辑以及巴赫的《赋格的艺术》。一旦病菌被根除,对马勒的生平执着而痛苦的描述、“痛苦”一词的大量近义词和音像店里长时间的症状即会立即消失。”这里我要谈谈唱片综合症,和华格纳综合症和马勒综合症有点类似。

可能很多朋友都有这样的经历:当在唱片店里看到自己朝思暮想的唱片时,自己就会两眼放光,精神为之一振,甚至手心冒汗。其实这种现象我觉得还正常,只是一种条件反射而已。我给大家讲一件大画家徐悲鸿的轶事:大画家徐悲鸿非常喜欢收藏古画,他经常到一家古字画店去买古字画。问题在这里:每当他见到自己很喜欢的字画,他都会大声叫好。结果可想而知,当然是被画店老板给宰了。但徐悲鸿还是花高价美滋滋地买下古画。回到家里,他还喜不自胜地把这一“喜讯”告诉他夫人廖静文。廖静文就告诉他:以后见了好画要装作没看见,这样才能压价。徐悲鸿说:我无法控制自己的喜悦之情啊。这件轶事体现了徐悲鸿对艺术的真诚。他是真心喜欢,真情流露啊。

徐悲鸿是无法控制自己的喜悦之情,而我们买唱片有时候甚至到了失控的地步(我自己也有这种情况)。为了唱片,甚至严重影响了生活。为了买唱片,每月的开销花得精光,有时还向朋友借钱买唱片。其实大家是否意识到:好唱片是永远也买不完的。这就是我所说的“唱片综合症”。过分热爱唱片,和人的大脑分泌的神秘物质有关。这种物质能产生快感,过分了就会导致失控。这是从生理学上来解释。合理支配自己的开销,适当买唱片来欣赏当然是值得鼓励的。一旦患上“唱片综合症”,每天都要往唱片店跑,不买几张就不舒服就是病态了,需要克服了。

音乐可以带给我们愉悦,其实质是快感。过分了就不好了。樱粟能带给人快感,但她的危害可想而知。我们不要成为音乐领域里的吸毒者。和大家谈“唱片综合症”,其目的是为了更好地,健康地爱乐…….

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017